Confira como é o procedimento correto da lavagem de mãos e higienização pessoal em cozinhas profissionais.
Desde pequenos somos ensinados sobre a importância de lavar as mãos. Este ato de higiene significa um cuidado de grande importância para o indivíduo e toda a coletividade. Por mais simples que pareça, grande parte das infecções comuns como gripes, resfriados, intoxicações alimentares e parasitoses intestinais são transmitidas normalmente pelo contato com mãos contaminadas.
Quando o assunto é a cozinha profissional, a higiene das mãos é uma questão primordial. Desde o primeiro momento do preparo dos ingredientes até quando o prato é levado à mesa, a comida passa pelas mãos de muitas pessoas. Ou seja, todo cuidado é pouco na hora de manter a limpeza da cozinha, garantir a qualidade e proteger a saúde tanto dos clientes quanto dos funcionários que circulam pelo ambiente.
Porque lavar as mãos é fundamental?
Durante todo o dia utilizamos as nossas mãos com as mais diferentes finalidades. Basta uma análise rápida para percebermos a todas as situações que as expomos ao longo do dia. Quando espirramos ou tossimos, acabamos nos protegendo com ajuda delas. Quando estamos resfriados e o nariz escorre é inevitável a utilização das mãos para nos limpar. Para irmos ao banheiro, as mãos também são fundamentais.
Da mesma forma que são usadas para essas situações, precisamos das nossas mãos para cortar ingredientes, cozinhar e servir a comida. Por uma questão natural as mãos tornam-se a principal via de transmissão de organismos do nosso corpo, seja por contato direto, ou seja, pele a pele, ou indireto ao tocar em objetos e superfícies contaminadas.
Lavar as mãos é muito mais do que remover sujeira, suor, oleosidade ou células descamativas. A higienização completa das mãos ajuda a eliminar bactérias da pele, interrompendo a possibilidade de transmissão de doenças.
Como lavar as mãos corretamente na cozinha profissional?
O cuidado com a limpeza das mãos deve ser feito em qualquer situação. Na cozinha profissional é preciso ainda mais atenção. Afinal, a saúde de muitas pessoas está em questão dentro de um ambiente como o restaurante.
O termo higienização das mãos tem sido cada vez mais usado, pois, nos ambientes profissionais é preciso ir além da tradicional lavagem das mãos. Por isso, para realizar o procedimento corretamente você deve investir em produtos de limpeza profissionais e antissépticos abrindo mãos das versões de uso doméstico.
A lavagem precisa durar pelo menos um minuto. Tempos menores do que esse não resultam numa higienização eficaz das mãos.
No primeiro momento molhe as mãos, antebraços e aplique o sabão líquido ou espuma e esfregue os antebraços, de cima para baixo em direção às mãos e as palmas. Em seguida, passe a palma direita sobre o dorso esquerdo. Repita o movimento com o outro lado. Junte palma com palma e entrelace os dedos, esfregando uns contra os outros. Esfregue também as costas de uma mão com a outra.
Para finalizar, esfregue o polegar de cada mão de forma rotacional e por último faça movimentos circulares com a ponta dos dedos na palma das mãos. Enxague com água, seque com papel toalha e utilize o mesmo para fechar a torneira.
Quais produtos mais indicados?
A higienização das mãos no ambiente profissional pede produtos compatíveis. A utilização de sabonetes antissépticos e produtos de limpeza profissionais fazem toda diferença no resultado final.
Em relação ao tipo de produto, os sabonetes líquidos são os mais indicados para a lavagem das mãos. Os modelos em barra não devem ser considerados para ambientes profissionais. Outro produto que pode contribuir para a higienização das mãos na cozinha profissional é o álcool em gel, que tem efeito semelhante e pode ser feito de forma mais rápida – lembrando que não substitui a lavagem das mãos, pois ele mata microrganismos, mas não retira sujeira. Ou seja, ideal para os momentos que o restaurante está muito movimentado e cheio de clientes.
Quando lavar as mãos?
Quanto mais cuidado, melhor será o ambiente da sua cozinha profissional em relação a higiene. Por isso, é possível listar os momentos em que lavar as mãos é fundamental.
Antes e depois do preparo das comidas.
Depois de usar o banheiro.
Depois de assoar o nariz, tossir ou espirrar.
Depois de apertar as mãos com outra pessoa.
Depois de manusear o lixo.
Toda vez que a mão estiver visivelmente suja.
Como já falamos, no ambiente profissional todo cuidado é pouco e é sempre importante lembrar quantas pessoas podem ser colocadas em risco num restaurante.
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